Зов скорости: HWM Formula Tasman - легенда гонок 50-х.
HW Motors занимала сильные позиции перед началом гоночного сезона 1952 года. Производитель проектировал и строил автомобили специально для Формулы-2. Надежность была основной проблемой, но команда все равно набрала пару очков перед чемпионатом мира и заработала ряд других сильных финишей в течение сезона, что сделало ее одной из сильнейших британских команд на чемпионате мира.
История появления HWM Formula Tasman
Перед началом гоночного сезона 1953 года стало известно, что он будет последним для Формулы-2 в чемпионате мира. Поэтому производителю такого размера, как HW Motors, предстояло принять несколько важных решений. Подготовить новый автомобиль к 1954 г., с учетом новых правил Формулы-1, и сохранить конкурентоспособность на протяжении всего сезона 1953 г. Все это обойдется в немалые деньги, но принесло бы еще одно очко.
Основной конкурент Scuderia Ferrari выглядела доминирующей, как всегда, да ещё и команда Maserati возвращалась к жизни. Теперь найти сильные позиции, приносящие очки, будет труднее.
У компании не было денег, чтобы эффективно выполнить и то и другое, а тем более собрать совершенно новую модель к предстоящему сезону. Пришлось сделать все возможное с тем, что уже было. Взяли существующий автомобиль HWM F2 52 и просто усовершенствовали его без чрезмерных затрат. До вступления в силу новых правил Формулы-1 оставался всего один год и тратить много времени и денег на автомобиль, который через год не будет соответствовать правилам, не было смысла. Таким образом, F2 53 послужил основой для участия в новом чемпионате мира Формулы-1 в 1954 году.
Модернизация HWM Formula Tasman
Усовершенствованный HWM F2 53 остался с прежним 2-литровым 4-цилиндровым двигателем Alta мощностью 150 л.с., четырехступенчатой механической коробкой передач и задним приводом. Он разгонялся с места до 100 км/ч менее чем за 8 секунд и преодолевал 400 метров чуть более чем за 16 секунд.
На плотном алюминиевом кузове множество округлых выступов, предназначенных для прикрытия важных компонентов двигателя. Сбоку болида выступают выхлопные трубы. В кабине пилота тоже мало что изменилось. Водитель по-прежнему сидел в кабине в кресле с коричневой кожаной обивкой.
Перед ним одинарное ветровое стекло и большое, отделанное деревом рулевое колесо, частично закрывающее обзор.
Минималистическая приборная панель оснащалась необходимыми датчиками: обороты двигателя, температура и давление масла, приборы для измерения температуры воды и давления наддува, магнитные переключатели. По бокам руля располагались два зеркала, которые иногда закрывали листовым металлом, чтобы обеспечить лучший аэродинамический поток.
Основные изменения в эволюции F2 53 можно обнаружить не внутри, а снаружи. Сравнивая две модели, эволюция становится очевидной, если посмотреть на носовую часть автомобиля. На F2 52 входное отверстие радиатора, или решетка радиатора, было О-образной формы. Оно было узким и довольно высоким. Это фактически ограничивало охлаждающие способности радиатора при такой компоновке.
В новой модели автомобиля впускное отверстие радиатора было повернуто, а отверстие впускного отверстия радиатора увеличено. Хотя это не помогло снизить лобовое сопротивление, но зато подавалось больше охлаждающего воздуха к радиатору и позволило двигателю работать интенсивнее и дольше. Обладая гораздо более тупым носом, HWM F2 53 теперь имел форму, гораздо более похожую на Ferrari 500.
В конце 1953 года, после участия не менее чем в 34 гонках Grand Epreuve за два сезона, автомобиль получил доработку в виде 2-литрового двигателя с наддувом от Alta GP3 вместе с коробкой передач Jaguar C type. Потребовался также новый коленчатый вал, который был заказан в Laystall.
Спорткар передали Тони Гейзу для поездки в Новую Зеландию и участия в гонках свободной формулы "Тасман" в Новой Зеландии в 1954 году, с последующей продажей. Ему удалось продать автомобиль после завершения соревнований.
Карьера HWM Formula Tasman
Несмотря на схожесть с Ferrari 500, он, безусловно, не будет работать также как Ferrari. Когда дело дошло до чемпионата мира, лучшим результатом, которого удалось добиться команде, было 8-е место Питера Коллинза на Гран-при Нидерландов в начале июня того же года. Позже в том сезоне Альберт Шеррер занял 9-е место на Гран-при Швейцарии. Команда завершила сезон, так и не набрав ни одного чемпионского очка.
В соревнованиях, не связанных с чемпионатом, команда выступала немного лучше. Данкан Хэмилтон одержал победу на "хит" в гонке "Ольстер Трофи" в середине мая. В финале он финишировал 6-м в общем зачете. На гонке Coronation Trophy, проходившей в парке Кристал Пэлас 25 мая, Лэнс Маклин финишировал 3-м в своем заезде, а Питер Коллинз - 2-м в своем. Джек Фэйрман также показал многообещающее выступление, заняв 4-е место в том же заезде, что и Коллинз. К сожалению, в финале победы не было, поскольку Лэнс Маклин финиширует 4-м, а Питер Коллинз окажется 7-м, за которым последует Фэйрман на 9-м месте.
В величайшей гонке, на одной из самых сложных шоссейных трасс в мире, в Айфельреннене, который проходил на Нюрбургринге в конце мая, Пол Фрер и Питер Коллинз показали мастерство во влажных условиях и финишировали 2-м и 3-м в гонке. За исключением нескольких результатов в пятерке лучших, в оставшейся части сезона HWM часто проигрывал.
После того как Джон Хит, один из основателей HW Motors, погиб в автокатастрофе со спортивным автомобилем в 1956 году, единственным членом, оставшимся от первоначальных основателей, был Джордж Абекассис. Он оставил гоночную часть компании, чтобы сосредоточиться на управлении бизнесом. К сожалению, HW Motors вскоре исчезнет не только из мира гран-при, но и из мира автомобилестроения в целом. Таким образом, HWM станет всего лишь воспоминанием о годах чемпионата мира в Формуле-2.
HWM так и не построил больше ни одного автомобиля для Гран-при и фактически прекратил эксплуатацию после смерти Джона в 1956 г. Джордж Абекассис позже писал: “HWM с наддувом, который отправился в Новую Зеландию, несомненно, был самым эффектным и быстрым автомобилем HWM, который мы когда-либо производили.
Технические характеристики HWM Formula Tasman 1952-53
Двигатель:
- Тип: рядный 4-цилиндровый, сдвоенный верхний распределительный вал
- Объем: 1960 см³
- Мощность: 250 л.с.
- Объём топливного бака: 40 литров
- Двойной корневой нагнетатель
- Магнето Scintilla Vertex
- Карбюраторы Weber DCO 52 мм
- Масляная система с сухим поддоном и охладителем
Коробка передач:
- Оригинальная коробка передач Jaguar C-type
- Многопозиционная гоночная муфта Borg & Beck
- Дифференциал Hillebrand с ограниченным скольжением ZF
Производительность:
- Максимальная скорость: 210 км/ч
- Разгон 0-100 км/ч за 8 секунд
Шасси:
- Двойная стальная труба (T40)
- Надстройка из стальных труб с треугольным расположением
- Передняя подвеска на двойных поперечных рычагах с винтовыми пружинами и гидравлическими амортизаторами Armstrong в верхних поперечных рычагах
- Задняя ось De Dion расположена на сдвоенных продольных рычагах с обеих сторон с центральной скользящей бронзовой втулкой
- Реечное рулевое управление
- Торсионные пружины и трубчатые амортизаторы
Тормоза:
- Гидравлические тормоза Girling с барабанами Alfin
Колеса /Шины:
- Гоночные шины Dunlop, спереди 5,50 x 16, сзади 6,00 x 16
Эти технические характеристики позволяли автомобилю достигать высоких скоростей на трассе и обеспечивали достаточную производительность для участия в гоночных соревнованиях того времени. Команда HWM проявила смелость и инновационный подход в создании гоночной машины, что в совокупности с квалифицированными пилотами принесло им успехи и уважение в мире автоспорта!