Футуристический автомобиль Orbitron '1964

Orbitron '1964

Фантастический автомобиль, вдохновленный телевидением.

Создатель странного автомобиля художник и кастомайзер Эд Рот (Ed Roth) по прозвищу Big Daddy в 1964 году, который увлекся дизайном шоу-каров в 60-х годах прошлого века.

Эд Рот - создатель уникального автомобиля Orbitron '1964

Построенный в 1964 году, автомобиль работал на двигателе Chevrolet V8 1955 года и был оснащен автоматической трансмиссией Powerglide. Корпус был сделан из стекловолокна. Кабина, расположенная в задней части автомобиля в форме драгстера, внутри была обшита искусственным мехом и оснащена 11-дюймовым портативным телевизором General Electric «1-Touch», вставленным в консоль.

Интерьер автомобиля Orbitron '1964

На вершине кабины находился изготовленный на заказ купол из плексигласа с гидравлическим приводом. Одна из кнопок, в ряду на капоте, активировала открывание купола.

Автомобиль Orbitron '1964 года, с открытой крышей и капотом

Наиболее отличительной чертой автомобиля была его асимметричная передняя часть с красными, зелеными и синими тонированными фарами. Считалось, что три объединённых луча, производят интенсивный белый свет. Идея пришла от тогдашнего нового средства цветного телевидения.

Автомобиль Orbitron '1964 года, вид спереди

Однажды до автомобильного реставратора Майкла Лайтборна, дошел слух, что машина находится в Сьюдад-Хуаресе. Он обнаружил его припаркованным перед книжным магазином для взрослых, для использования в качестве рекламной кампании. Автомобиль был покрыт выцветшей черной грунтовкой и в основном был целым, за исключением капота, тахометра, телевизора, меховой подкладки, давно отсутствующего носа и купола, который, как полагали, был разрушен в начале 1970-х годов, когда владелец машины застрял в кабине как в ловушке.

Автомобиль Orbitron '1964 года, вид сбоку

После интенсивных переговоров с семьей, которая владела книжным магазином, Лайтборн наконец смог вернуть Орбитрон в Соединенные Штаты. По возвращении Orbitron был продан Бо Бекману из «Galpin Auto Sports» - американская мастерская по ремонту автомобиле, расположенная в Ван-Найсе, которая специализируется на настройке и модернизации автомобилей специально для их водителей.

Интерьер салона автомобиля Orbitron '1964

Реставрация включала в себя телевизор того же типа, первоначально установленный в консоли. Небольшой катушечный магнитофон, спрятанный в кабине и предназначенный для воспроизведения музыкальной записи характеристик автомобиля, которая была обнаружена вместе с оригинальной лентой во время процесса восстановления и находилась в рабочем состоянии. Компания Planet Plastics из Чино, штат Калифорния, с первоначальной компанией, заключившей контракт на создание купола, получила контракт на создание его замены.

Двигатель автомобиля Orbitron '1964 года

Бекманн завершил реставрацию автомобиля примерно за 100 дней. Все оригинальные детали, снятые с автомобиля, включая раму, которая была слишком ржавой для повторного использования, были сохранены и восстановлены Бекманом. Точность проекта контролировал Эд "Ньют" Ньютон, который помогал в разработке оригинального дизайна 1964 года.

 

Александр Резников - автор статей

Автор:

Александр Резников