Немецкий полугусеничный мотоцикл 1941 года.
Названный немецкой армией «SdKfz 2», Kettenkrad был гениальным полумотоциклом, полугусеничным транспортным средством, отсюда и его название - «ketten», что означает «гусеницы», «krad» - значит «Krafttrad» или мотоцикл.
Kettenkrad был типичным автомобилем, разработанным и изготовленным для немецкого Вермахта во время Второй мировой войны - инновационным и хорошо сделанным. Он предназначался для воздушно-десантных войск как легкий, вездеходный тягач и был единственным артиллерийским тягачом, достаточно маленьким, чтобы поместиться в трюме транспортного самолета Junkers Ju 52.
Управление осуществлялось поворотом руля, если использовалось небольшое движение, то только колесо управляло транспортным средством, но когда требуется более быстрый поворот и руль полностью поворачивался в одну или другую сторону, что активировало гусеничный тормоз с этой стороны, позволяя Kettenkrad разворачиваться как танк.
Руль имел поворотный дроссель, как у мотоцикла, но трансмиссия была автомобильной, включала 3-ступенчатую коробку передач и ножное сцепление. Были высокие и низкие диапазоны трансмиссии: Gelande - внедорожник и Strasse - улица, всего шесть скоростей.
Двигатель представлял собой сверхнадежный 4-цилиндровый двигатель объемом 1478 см3, мощностью 36 л.с., с водяным охлаждением от автомобиля Opel Olympia, который также использовался в Вермахте. Гусеничная система была очень продвинутой, с использованием роликовых подшипников и гусениц с мягкой подкладкой. Это привело к необычайной максимальной скорости 80 км/ч на дорожном покрытии, хотя инструкция по эксплуатации рекомендовала максимум 44! В любом случае это была самая быстрая гусеничная машина Второй мировой войны.
Кеттенкрады использовались почти на каждом театре военных действий и оказались очень надежными в любых условиях - от арктической русской зимы до зноя западной пустыни. Они использовались для буксировки противотанковых орудий, прицепов с боеприпасами на передовую, для прокладки кабеля и переправления войск в труднодоступные места. Благодаря отличной проходимости они стали последними машинами, увязнувшими в прилипшей русской грязи.
![]() |
Автор: Александр Резников |